• yumthe

【中西合璧體驗:Yumthé帶您認識七大中國茶葉】


Yumthé天然功能草本茶首創全新中西合璧體驗,使用本草綱目及老茶師專業配方,融合德國花草與甘草、薑、茴香等中醫常用食材。七月,Yumthé將會分別為您介紹中國茶葉知識與西方茶文化,為您於體驗中西合壁茶品時,增添多一層文化體驗。

原來並不是所有地方都適合種植茶樹,種植茶樹的地方也很講究。茶樹適合生長於氣候溫和的熱帶或亞熱帶地區,雨量充沛、濕度高、光照適中及土壤肥沃都能令茶樹健康生長。中國茶葉的產量多,產地足以覆蓋 20個省區。除了對茶樹種植講究外,連茶葉採集及處理過程也十分嚴謹。於採集茶葉後,茶葉必須進行特定的加工程序,包括揉撚、發酵、乾燥等,每一個步驟都決定了各類茶葉在色、香、味、形的質量。而中國茶葉主要有七大類別,包括綠茶、紅茶、烏龍茶、白茶、黃茶、黑茶和花茶類。

不發酵綠茶 保留最多的天然物質

綠茶又名不發酵茶,是歷史最悠久的茶類,中國綠茶的品種與產量都是最多與最大。綠茶,顧名思義,茶葉都以綠色為主,但連其茶色澤及沖泡後的茶水都是綠色的。綠茶以茶樹新梢為原料,經過殺青、揉撚、乾燥等典型工藝過程製成。雖有進行工藝過程,但綠茶並沒有進行發酵程序,故保留了鮮葉內較多的天然物質。綜合及協調綠茶中的多酚類、氨基酸類、維他命類物質,能幫助降低人體血液脂肪含量,同時幫助燃燒體內的多餘脂肪,茶多酚和維他命C更是促進脂肪氧化、幫助消化和降脂減肥的重要成份。代表茶品有龍井、碧螺春、黃山毛峰等。

全發酵紅茶 口感香甜 保存期久

中國紅茶是全發酵茶,又分為功夫茶、小種紅茶和紅碎茶三種。紅茶,顧名思義,乾茶色澤與沖泡的茶湯都以紅褐色為主。萎調、揉撚、發酵及乾燥等都是製造紅茶的典型過程。發酵過的中國紅茶,鮮葉中的化學成分有較大變化,並產生多種新成分。鮮葉中的50多種香氣物質增加至 300 多種,使紅茶口感香甜味醇,並能保存持久。代表茶品有祁紅、滇紅、正山小種、荔枝紅茶等。

半發酵青茶 紅茶的濃郁 綠茶清芬 中國及台灣特有茶品

青茶又名烏龍茶,是半發酵茶,綜合了綠茶和紅茶的製法。紅茶是全發酵,但青茶的發酵程度在 15-75%不等。而沖泡後的青茶則是綠葉與紅鑲邊。青茶為中國特有的茶品,既有紅茶濃郁鮮味,又有綠茶清芬香氣,主要產于福建、廣東及台灣地區。代表茶品有清茶、凍頂烏龍茶、鐵觀音、武夷岩茶。

白茶 不炒不揉 退熱降火

中國福建省特產的白茶加工時不炒不揉,只曬乾或烘乾,使其白茸毛的外表得以保留下來,故呈白色。白茶芽頭肥壯,葉底嫩勻,味道清涼,湯色淡。由於白茶性清涼,故具有退熱降火之功效。代表茶品有白毫銀針、白牡丹、貢眉、壽眉等。

輕發酵茶黃茶 香味鮮醇 渥堆悶黃

黃茶是輕發酵茶,芽葉細嫩,香味鮮醇。黃茶,故名思義,具有黃葉及黃湯,這種黃色主要是在製茶過程中進行渥堆悶黃的結果。代表茶品有君山銀針、北港毛尖、霍山黃芽、蒙頂黃芽等。

黑茶 發酵時間較長 營養多多

黑茶的堆積發酵時間較長,是中國少數民族日常生活的必需品。黑茶的茶葉色多呈暗褐色,以陳年為佳品,黑茶最為人之的便是普洱茶,根據許多科學研究報告顯示,有關注血脂的效果。由於黑茶產區廣闊,故品種款式不一,例如青磚茶、扁茶、方茶和圓茶等。代表茶品有普洱茶、六安茶、黑磚茶、雲南茶等。

花茶 普遍稱為香片 拌合茶葉鮮花

花茶又名薰花茶及香花茶,普遍被稱為香片。花茶乃是拌合精製茶葉與具有香氣的鮮花,再進行加工使茶葉吸附鮮花的芬芳香氣而成。按所用鮮花的劃分,有茉莉、白蘭、珠蘭、玳玳、桂花、玫瑰、柚花等花茶。一般以吸香性強的烘青綠茶為茶坯,融合茶香與花香。

品嚐中西合壁的味道 喝出Yumthé的用心製造

Yumthé的功能花草茶融合了歷史最久的綠茶及有綠葉紅鑲邊美譽的青茶(烏龍茶)。Yumthé的美人茶、清心茶及舒緩茶均是綠茶,而龍雲茶則是青茶。了解中國茶的類別後,Yumthé把中國茶與西方茶的好都放進一個三角茶包,希望您於品嚐中西合壁的功能花草茶外,也能喝出當中用心調配的成份。

/ 01美人茶:排毒消脂 綻放光彩 /

►功效:排毒、消水腫

►成份:有機公平貿易綠茶、茴香、有機薑、有機檸檬草、有機蕁麻葉

►每盒茶包數:22 茶包裝

►選購網址:https://goo.gl/duAAXc

/ 02 龍雲茶:健脾消滯 神彩奕奕 /

►功效:健脾消滯、生津開胃

►成份:茴香、甘草根、有機公平貿易烏龍

►每盒茶包數:22 茶包裝

►選購網址:https://goo.gl/Z6HE6k

/ 03清心茶:心曠神怡 清熱排毒 /

沖去煩躁不安的烏雲,清心茶佐以純天然薄荷葉、檸檬草、綠茶調配而成,味道清新,薄荷葉和檸檬草幫助消化及增強免疫系統,不需搭配牛奶,適合隨時享用。

►功效:幫助消化、增強免疫系統、淨心、去除煩躁不安

►成份:有機檸檬草、有機薄荷、公平貿易有機綠茶

►每盒茶包數:22 茶包

►選購網址:https://goo.gl/yP9KSQ

/ 04舒緩茶:出水芙蓉 抗老美白 /

►功效:舒緩繃緊情緒、幫助身體平衡、釋放工作壓力

►成份:公平貿易有機花茶、玫瑰花、甘草根

►每盒茶包數:22 茶包

►選購網址:https://goo.gl/y5ApYg

參考資料

"中國茶葉類別." 神農氏. Accessed July 7, 2017. http://www.shen-nong.com/chi/lifestyles/chinese_tea_types.html.


209 次瀏覽

企業理念

品牌故事

公平貿易

活動資訊

線下活動

​養生日誌

商務合作

聯繫我們

​批發